término | definición |
---|---|
Fangueo |
Nombre con que localmente se conoce al arado en profundidad. // El fangueo del arrozal es una labor agrícola que consiste en batir con un tractor de ruedas de hierro la superficie de las parcelas para airearlas e incorporar al suelo la paja y rastrojos que quedan como restos de la cosecha después de la siega con las cosechadoras. Durante el fangueo se dejan al descubierto gran cantidad de larvas, gusanos y otra fauna del suelo, que atraen a muchas especies de aves como gaviotas, garzas, aves limícolas o charranes, que se apelotonan tras los tractores embarrados que van batiendo la superficie de los arrozales inundados para alimentarse. // La práctica del fangueo, precedida por la trituración de la paja, es una de las alternativas sostenibles a la quema. |
Fitoplancton |
Plancton constituido predominantemente por algas y otros organismos vegetales. // Plancton marino o de agua dulce, constituido predominantemente por organismos vegetales, como ciertas algas microscópicas: Conjunto de los organismos acuáticos del plancton, que tienen capacidad fotosintética y que viven dispersos en el agua. El nombre proviene de los términos griegos, φύτον (phyton, "planta") and πλαγκτος ("plánktos", "vagabundo" o "el que va dando tumbos"). |